首頁 > 系所介紹

本系簡介

::: 2019-12-23 09:06:42

 

 本系成立於民國64年,原僅設大學部,招收高級工業職業學校土木、建築或其他相關科組之畢業生,修業四年(簡稱日間四年制或四年制),及五年制、二年制或三年制工業專科學校土木、建築或其他相關科組之畢業生修業二年(簡稱日間二年制或二年制)或修業三年(簡稱夜間工程在職人員進修班或在職班)。日間二年制與夜間工程在職人員進修班已分別於民國98及99年起停止招生;因此,本系大學部學生自民國102年以後完全為四年制學生;自民國87年起開始招收高中生(以外加方式佔每學年四年制招生人數10%);自民國96年起,陸續招收校方精誠學院及工程學院不分系大學部學生;自民國93年起,開始招收來自宏都拉斯、瓜地馬拉、土耳其、印尼等國大學部外籍學生修習學士學位(以中文教學為主)。
   本系於民國68年成立研究所,招收大學或獨立學院土木、建築或其他相關學系畢業生修習碩士學位,為提供資深工程人員進修機會,於民國87年起招收工作經驗五年以上之學士畢業生修習在職碩士學位;民國72年起增設博士班,招收大學或獨立學院土木、建築或其他相關研究所碩士畢業生;民國88年起增設博士班在職教師組,提供技術學院、專科學校及高級職校現職教師另一個在職進修之管道,進而提升技職教育之水準;為配合學校推動國際化與厚植本系研究生專業與外語能力,民國94年起開始開授英語授課學程,招收來自印尼、越南、捷克、俄羅斯、蘇丹、菲律賓、肯亞、伊索比亞等國國際學生,修習碩博士學位(以英文教學為主)。
   本系目前四年制大學部學生每年招生人數約85人,碩士班研究生每年招生約103人,在職碩士專班研究生每年招生約18人,博士班研究生每年招生約11人(含在職教師研究生約2人) ,國際碩博士班(外籍研究生)每年招生約30人。截至101學年度止,四年制畢業生共1525人,二年制畢業生共3309人,在職班畢業生共857人,碩士班畢業生共1994人,碩士在職專班畢業生共158人,博士班畢業生共196人,國際碩士班畢業生93人,國際博士班畢業生12人。
   本系發展著重於理論與實際結合及跨領域之科技整合, 研究所分為營建管理、大地工程、結構工程、營建材料及資訊科技等五個研究領域,,期能以研究成果改善國內營建產業環境、改進營建工程技術、提高營建生產力及提昇營建工程品質,並進而促進國際科技交流,提高我國營建科技地位。近年來為因應營建產業之變遷,本系目前也積極朝向高科技資訊應用(如BIM、Cloud Technology等)、生態及防災工程、及永續工程等方向發展,為本系畢業生未來的發展另闢一片天地。
   本系的研究除了基礎研究外,特別著重應用型的研究,研究成果不僅發表學術論文,還有許多成果獲得國內外專利,並被成功地應用於實際工程上,例如陳生金教授的鋼結構之樑柱接頭專利被廣泛應用在高層鋼結構大樓(如台北101大樓、本校國際大樓等);黃兆龍教授的高性能混凝土技術亦被應用在遠東企業中心、高雄東帝士85大樓、屏東海生館、台北101大樓、南港鐵路地下化工程、高雄衛武營文化藝術園區等地標性建築,同時受邀參與歐盟FP7之SUS-CON永續混凝土研究團隊;楊錦懷教授的太陽能光電技術接受Discovery專訪,被諾丁漢大學(英國知名大學)聘為客座教授,並且受邀參與歐盟FP7計畫。
   本系對提升國內營建產業研發工作也不遺餘力,民國69年7月間與行政院「榮民工程處」(民國87年7月1日改制為「營民工程股份有限公司」)、國立臺灣大學土木工程學系等兩機構共同籌劃成立「財團法人臺灣營建研究中心」,後擴大組織改制為「財團法人臺灣營建研究院」。並且民國87年臺灣科技大學在教育部頂尖計畫下成立臺灣建築科技中心,本系教授積極參與,提昇節能淢碳建築永續的產業研發能量。
   在推廣教育方面,本系自民國82年至89年間接受內政部營建署委託辦理營造業工地主任訓練班,平均每年受訓人數約400人。民國84年起亦前後接受台北市政府、行政院公共工程委員會委託辦理營建工程品質管理工程師訓練班,平均每年受訓人數約200人;民國92年度起另開辦公共工程品質管理人員回訓班,提供原受訓人員在職回訓的課程。民國85年起開辦高級營建管理人才研究所學分班,每年招收具研究所報考資格且工作經驗三年以上之工程人員,為工程界培訓優秀營建管理人才。
   另為因應國際化潮流、提昇研究生英語能力及國際視野,本系自94學年度起部分研究所課程提供英語授課並開始招收外籍研究生,每學期有超過半數的研究所課程提供英語授課,101學年度以英文授課的研究所課程總共有34門課。另一方面為顧及本國研究生對英語課程的適應情形,本系也配合學校為本國研究生規劃了一系列的提昇英語能力的配套措施,於暑假期間提供錄取本系研究所新生200小時的免費英語密集課程。所以與外籍學生互動,提昇本系研究生的英語能力及國際視野,成為本系很重要的特色之一。