重要公告

首頁 > 課程資訊 > 研究所課程 > 研究所課程_大地工程組

研究所課程_大地工程組

::: 2011-09-08 21:27:42

代 碼 課程名稱 學分數 課 程 簡  介
CT5500 高等土壤力學 3 使學生對土壤力學的幾個重要課題有更深入透徹之認識與了解。課程大綱:土壤組成及性質,有效應力及孔隙水壓,砂土排水剪力強度,砂土不排水剪力強度,粘土排水剪力強度,粘土不排水剪力強度,硬粘土及部份飽和粘土之剪力強度,重訪壓密理論。
CT5503 堤壩工程 3 使學生了解土埧堤防等擋水結構物之設計理念、邊坡穩定分析,水在土壤中滲流之原理、分析方法及控制。課程大綱:土石堤埧設計原理、夯實粘土之行為,土埧滲流分析,土埧滲流控制,埧址之基礎處理,邊坡穩定分析,土埧動態穩定分析。
CT5505 土壤動力學 3 介紹土壤動態行為對於耐震設計之影響。進而分析動態剪力模數和阻尼比之非線性行為,並評估土壤動態特性與地震地盤反應之關係。最後,探討震度微區圖之運用。課程大綱:工程地震學、振動理論與波傳理論,室內與野外動態試驗方法,土壤動承載力與液化分析評估,動側向力與邊坡穩定分析。
CT5507 深基礎工程 3 從樁基礎之分析方法、施工程序、土壤特性、資料處理等項目,學習樁基礎在大地工程中之應用。課程大綱:樁基礎應用分析,樁基礎數值分析與荷重行為,樁基施工與測試,沉箱分析與施工,大地資源系統之應用,專題討論。
CT5508 動力基礎設計 3 以振動機械之基礎設計為主,介紹基腳和基樁之動態設計方法和相關電腦程式,並探討非破壞性動態檢測方法。課程大綱:振動理論與波傳理論進階,基腳之動態設計發展沿革,基樁之動態設計與非破壞檢測方法。
CT5509 大地工程個案分析 3 由大地工程領域之個案探討中,使學生得以了解大地工程之設計哲學,問題所在,和對問題的處理手法。另外,為加強學生對課程之參與度,將透過口頭報告的方式讓學生與老師和同學進行意見的交換,增加學習效果。課程大綱:土壤及岩石工程特性判識,埧工案例,邊坡破壞案例,隧道工程案例,深開挖工程案例,地盤改良工程案例,基樁工程案例,口頭報告及討論。
CT5601 工址調查 3 介紹工址之大地環境因素,並探討調查基礎設計參數之野外方法,以及工地施工中及施工後監測系統之意義及操作方法。課程大綱:鑽探、取樣及地球物理方法,十字片剪力儀、孔內側壓力儀、平鈑膨脹儀、階段平鈑膨脹儀、孔內直接剪力儀、平鈑載重試驗、基樁載重試驗、地錨抗拔試驗、現場透水試驗等探討,岩石直剪、平鈑、岩石裂縫、孔內應力、岩栓抗拔、隧道浮空等量測探討,鋼筋計、水壓計、土壓計、沈陷計等監測儀器之運用說明。
CT5603 地盤改良專論 3 使學生能以全面或局部改變土壤之物理或化學性質的方式,來處理大地工程之問題。課程大綱:淺層地盤改良;深層地盤改良;砂質土壤(振動揚實法、壓實砂樁法、動力壓密法等,水泥和藥液灌漿工法);粘性土壤(排水工法-含排水帶排水等、加勁工法-含深層攪拌工法、高壓噴射工法等);袪水工法;都會區軟弱土壤之處理方法。
CT5605 地錨工程專論 3 使學生從課程中了解地錨工程之特性,以及地錨在設計、施工和品質控制上應注意之重點。課程大綱:地錨型式和組成要件,地錨之荷重傳遞,地錨之防蝕保護,地錨之施工,地錨之試驗和品質檢測,地錨之設計和設計參數之選定,地錨在大地工程上之應用。
CT5607 地工織物專論 3 介紹運用於土木工程之織布、不織布、格網及不透水布,說明地工織物在排水過濾方面之使用以及加勁土壤、邊坡、擋土牆之設計方法。課程大綱:地工織物材料及檢驗方法,加勁路基及路堤,加勁邊坡及擋土牆,織布之透水功能及試驗。
CT5608 高等基礎工程 3 從承載力與沈陷量觀點,讓學生了解如何配合地盤土壤性質,將結構物載重安全傳到地盤上。課程大綱:基礎承載力理論與分析,基礎沈陷量分析(彈性與壓密),基礎施工,安全監測,專題討論,大地資訊系統之應用。
CT5609 高等岩石隧道工程 3 提供岩石隧道工程相關專業理論與實務分析能力。課程大綱:岩石隧道力學行為、隧道地質調查、隧道規劃設計、岩石隧道施工、隧道監測、隧道數值分析、隧道工程災變處理、國內隧道現況與未來挑戰。
CT5610 高等岩石力學 3 大地工程遇到之地質材料不外土壤與岩石兩大類。課程大綱:本課程在幫助學生瞭解工程中遇到岩石時應瞭解之力學特性、重要之工程參數與測試、相關岩石工程之調查、分析與應用,另本課程為大地工程技師之考試科目。
CT5801 重大營建工程之大地工程實務 3 本課程特色係透過具有多年親身參與重大營建工程實務經驗之授課者,結合既有之學術理論背景,針對其在軟弱土層地區進行重大營建工程建設中(包括台北捷運、台灣高鐵、興達火力電廠、京華城等)所遭遇的大地工程問題,提出更切實際之工程考量觀點與思維,並且進行系統性的工程實務探討。修習者得以從課程中學習或提升未來面臨實際工程問題時之處理技術實力,並瞭解重大營建工程建設中之大地工程問題處理原則與策略,以及大地工程未來發展的趨勢。課程大綱:地層特性試驗及評估、深開挖實務及案例、軟弱土層隧道實務及案例、地盤改良實務及案例、基礎工程實務及案例、大地工程監測系統。
CT5802 滑坡及其整治 3 藉由本課程之開授,修課學生可從大地、水保、地質和生態的觀點去了解地滑之成因,並從目前之地滑調查和監測技術中,求取適當的地滑處理對策。
課程大綱(Landslides and Remedial Measures Course Outlines):
  1. Introduction
  2. Types and Processes of Landslides
  3. Landslide Mechanisms
  4. Investigation technologies for Landslides
  5. Landslide Hazard Mapping (GIS)
  6. Slope stability analysis
  7. Active remedial measures for landslides
  8. Passive remedial measures for landslides
CT5806 加勁土構造物設計與施工 3 使用織布(Woven),不織布(Non-woven),地工織物(Geotextile),地工膜(Geomembrane),地工格網(Geogrid)等,地工合成物(Geosynthetics)設計「加勁土構造物」,以達到符合生態理念和綠建築的目標。
CT5814 營建工程個案分析 3 本課程旨在提供修習者參與重大工程時,對工程之執行程序,可能遭遇問題之瞭解,並提供各項困難解決方式之實際案例探討。課程大綱:工程之執行程序、工程執行團隊之管理、工程執行力之發揮、陳情與抗爭之面對與處理、工程倫理規範、工程之法律糾紛處理、工程災害之面對與處理、第二高速公路興建工程案例分析、雪山隧道興建工程案例分析、九二一震災復建工程案例分析、馬祖南北竿機場工程新擴建案例分析、高雄捷運工程案例分析。
CT5901 專題討論(一) ** 0 本課程之目的為充實學生工程實務經驗及一般之工程知識,以增進其對各專業科目學理貫通之瞭解;每週邀請與營建工程有關之各行業專家、學者對一主題作深入淺出之講解。每次並寄發海報通知各工業單位及學術單位,觀迎有關人士前來聽講,希望能藉此提高國內營建工程之水準。課程大綱:以本系教學之三大目標:營建管理、營建材料及營建技術為專題討論主題之主要範疇。
CT5902 專題討論(二) ** 0 本課程之目的為充實學生工程實務經驗及一般之工程知識,以增進其對各專業科目學理貫通之瞭解;每週邀請與營建工程有關之各行業專家、學者對一主題作深入淺出之講解。每次並寄發海報通知各工業單位及學術單位,觀迎有關人士前來聽講,希望能藉此提高國內營建工程之水準。課程大綱:針對本系營建管理、工程、結構、材料相關課題,邀請專家、學者進行專題演講與討論。
** 碩博生一下、碩博生二上全修生均為必選修。
CT6101 理論土壤力學 3 使學生了解土壤之應力-應變關係之土獻模式,土壤強度特性等土壤基本行為,以用於實際的大地工程分析中。課程大綱:不排水剪力強度,張量符號,應力張量,應變張量,彈性組合律,破壞準則,雙曲線模式,塑性力學介紹,塑性模式,臨界狀況土壤力學理論,Cam-Clay模式。
CT6103 土壤行為學 3 使學生了解土壤組成與土壤行為的關係,並讓學生學習將土壤行為學應用於大地工程。課程大綱:晶體的組成和特性,土壤組成與工程性質,土層的形成及其特性,土壤組成的測定,粘土-水-電解液系統,土壤的組織和構造,土壤的強度和體積變化行為,傳導和電滲,土壤受熱時的行為。
CT6104 深開挖工程 3 使學生了解深開挖分析之基本原理及實務上深開挖之設計。課程大綱:基本土壤特性,土壤之破壞與強度特性,擋土支撐系統與開挖方法,設計用土壓力與水壓力,穩定分析,變形分析,抽水問題和抽水設計,開挖行為,開挖設計。建物保護,安全觀測系統。
CT6501 數值分析在大地工程上之應用 3 使學生了解及熟悉應用數值分析方法於大地工程上之分析及設計。課程大綱:非線性有限元素法程式介紹,有限元素法概念,有限元素法於大地問題上之應用,土壤模式,非線性分析技巧,大地工程考慮重點,有限差分法,高等大地工程分析。