重要公告

首頁 > 課程資訊 > 研究所課程 > 研究所課程_結構工程組

研究所課程_結構工程組

::: 2011-09-08 21:30:54

代 碼 課程名稱 學分數 課 程 簡  介
CT5004 高等工數(一) 3 第一部份以變分法為主,讓學生了解變分法的原理及如何將變分法應用到結構上的一些問題,如靜力、動力、平板等問題;第二部份以介紹乏晰數學為主,藉以處理地震工程與大地工程之不確定因素,以及應用在管理評估上。課程大綱:變分學:多變數函數之極值(最大與最小)、變分觀念與 Euler理論、Hamilton's Principle 與 Lagrange's Equations、泛函數之逆運算、Rayleigh-Ritz 方法與 Galerkin 方法;乏晰數學:傳統集合與模糊集合、模糊關係、區間數與模糊數之運算、模糊關係方程式、模糊分析、模糊規劃。
CT5201 高等結構學 3 了解矩陣結構分析之基本原理,配合數值分析與電腦程式之習作以便熟悉實際之解題步驟,介紹結構之穩定性分析。課程大綱:勁度法與柔度法之矩陣結構分析,以能量原理推導分析方程式,桁架與構架之程式分析方法,結構穩定性問題之推導與解題。
CT5202 有限元素法 3 讓學生瞭解傳統之近以解法與近代有限元素法間之異同,以及有限元素法之基本理論與重要元素之特性。經由習題演算以及實際電腦上機,讓學生熟悉有限元素法在重要工程問題上之應用。課程大綱:有限元素法用於結構分析(最小總勢能定理,Rayleigh-Ritz 近似法),平面應力、平面應變、軸對稱、三維問題、版與殼分析,動力問題與非線性分析,有限元素法用於解微分方程式(變分法,加權餘數法)。
CT5203 鋼筋混凝土構件行為學 3 使學生對鋼筋混凝土構件之行為有更深入之了解,以應用於設計上。課程大綱:設計方法,材料性質,梁構件受撓,受剪暨錨定行為,柱構件受撓,受剪暨錨定行為,建築構架在垂直力暨地震作用下之設計,剪力牆之受撓,受剪暨錨定行為,橋樑之耐震設計。
CT5207 結構動力學
(開放大四選修)
3 紹基本結構動力分析及方法,期使學生具備動態分析能力,以進一步了解結構物在外力作用下之動態行為。課程大綱:結構動力概論,單一自由度系統(包括運動方程式之建立、自由振動、簡諧力、週期力、衝擊力及任意外力等作用下之動態反應、FFT、非線性分析、芮理法及波傳遞理論),多自由度系統(包括運動方程之建立、質量矩陣、阻尼矩陣、勁度矩陣及幾何勁度矩陣之建立、無阻尼自由振動、模態疊加法、矩陣選代法等),結構動力應用(包括地震力作用下之動態反應、反應譜、反應譜分析法等)。
CT5208 結構隔震設計 3 旨在訓練研究生了解隔震器的設計方法、隔震技術的應用、隔震結構之分析方法、隔震設計規範。課程大綱:基本地震學,隔震原理與實際應用,隔震器之行為及設計(LRB,HDR,FPS等等),隔震結構之分析與設計,隔震規範之介紹(橋樑與房屋結構),實際設計例。
CT5300 結構穩定學 3 介紹結構穩定理論的觀念及求解方法。構件或構架包括:柱、梁─柱、剛架、版、殼。求解觀念及方法包括:平衡分歧點法,能量法、動力法、數值法、Koitec原理、小變形假設、大變形假設。課程大綱:結構穩定通論,柱,梁─柱,剛架,能量法及數值分析,版,二階分析及應用,期刊論文研讀。
CT5301 數值分析在結構工程上之應用 3 介紹工程應用程式之基礎原理、數值分析方法及其應用。課程大綱:非線性方程式,聯立線性代數方程式,特徵值及特徵向量,內插法及符合曲線,微分工程,蒙地卡羅法及隨機數,線性規劃。
CT5302 彈性力學 3 以期讓學生了解彈性力學領域內之基本常識。並將此基本理論應用於工程上的問題,使學生了解如何將實際問題以支配方程及邊界條件表示出來。課程大綱:張量介紹,力學基本理論,在直角座標之二維問題,在極座標之三維問題,能量法,數值分析法─有限元素法簡介。
CT5807 構造物內熱流動力學 3 本課程介紹構造物內的熱流動現象,透過物理模型及數學理論推導以瞭解熱流動現象的重要控制機制。課程大綱:介紹在建築物及基礎建設環境中的熱傳導以及流體動力問題、物理機制、物理模型建立、數學理論推導等內容。
CT5808 數值方法在熱流問題上之應用 3 本課程介紹數值計算方法在熱流問題上的應用,並以建築物及基礎建設內的熱流問題作為實例解析,以熱悉數值計算方法的應用。課程大綱:課程介紹應用於熱流問題上的數值方法。
CT5901 專題討論(一) ** 0 本課程之目的為充實學生工程實務經驗及一般之工程知識,以增進其對各專業科目學理貫通之瞭解;每週邀請與營建工程有關之各行業專家、學者對一主題作深入淺出之講解。每次並寄發海報通知各工業單位及學術單位,觀迎有關人士前來聽講,希望能藉此提高國內營建工程之水準。課程大綱:以本系教學之三大目標:營建管理、營建材料及營建技術為專題討論主題之主要範疇。
CT5902 專題討論(二) ** 0 本課程之目的為充實學生工程實務經驗及一般之工程知識,以增進其對各專業科目學理貫通之瞭解;每週邀請與營建工程有關之各行業專家、學者對一主題作深入淺出之講解。每次並寄發海報通知各工業單位及學術單位,觀迎有關人士前來聽講,希望能藉此提高國內營建工程之水準。課程大綱:針對本系營建管理、工程、結構、材料相關課題,邀請專家、學者進行專題演講與討論。
** 碩博生一下、碩博生二上全修生均為必選修。
CT6002 板殼分析 3 介紹平板及薄殼的分析方法及各種方法的原理,並了解板殼承受載重後之變形情況及應力分佈。課程大綱:中等厚度平板方程式,方形平板分析 (Navier Solution, Levy Solution) ,Fourier 級數應用到平板之分析,能量法 (Galerkin, Ritz ... Methods) ,圓形平板分析,平板屈挫 (buckling) 分析,薄膜理論及彎矩理論應用到圓柱狀之薄殼。
CT6003 結構可靠性分析 3 探討結構可靠度分析的方法與相關應用。課程大綱:基本或然率,可靠度概念與定義,不確定性分析,可靠度分析之方法,可靠度導向設計,系統可靠度。
CT6004 非線性結構行為 3 訓練學生對於結構之延展性及彎矩再分配之認識,介紹結構在返覆荷重下之行為並建立能量消耗之觀念,為往後耐震設計課程奠下基礎。此外並介紹幾何非線性問題之特性,拓寬學生在結構領域之視野。課程大綱:鋼梁之彎曲行為,鋼筋混凝土梁之彎曲行為,彎矩再分配,非彈性結構分析,塑性分析,結構在返覆荷重下之行為,韌性設計特別要求,幾何非線性問題介紹。
CT6005 耐震設計 3 訓練學生耐震設計能力。課程大綱:基本工程地震學,結構受地震反應,耐震規範,鋼筋混凝土結構耐震設計,鋼結構耐震設計,鋼骨鋼筋混凝土耐震設計,結構配置與細部設計,專題。
CT6006 高等結構動力學 3 對結構動力學之常見問題作深入之探討,以期學生了解各類結構動力問題的徵結所在及解決方法。課程大綱:非單一地震輸入,波傳遞,非線性阻尼,動力載重─風及震爆,二次系統,土壤與結構之互制,流體與結構之互制,特徵值問題。
CT6007 結構控制 3 提供研究生對結構隔震及減震設計的了解,並學習該種結構之設計與分析方法,提昇學生對結構防震新技術之專業知識與技能。課程大綱:隔震與減震技術的原理介紹,常用隔震系統之力學特性,隔震結構之分析與設計,隔震設計規範解說,常用減震(或消能)系統之介紹,減震結構之分析與設計,結構主動控制介紹。
CT6205 破壞力學 3 介紹龜裂材料之分析方法及原理,及破壞參數間的關係,以了解龜裂體受載後的變形情況及應力分析。課程大綱:線彈性破壞力學,彈塑性破壞力學,能量法,解析函數法求應力強度因子,界面裂縫問題,動態破壞力學。
CT6301 鋼結構構件行為學 3 深入瞭解鋼構件單元在彎曲、剪力、軸力、扭力作用下之彈性與極限行為,及構架之穩定及變形行為,並介紹各相關規範之由來與進展。課程大綱:薄板 (Thin-Walled) 構件之彎曲與扭力分析,結構穩定介紹,柱之結構行為,梁─柱之結構行為,梁之結構行為。
CT6302 隨機振動學 3 探討結構物受到隨機過程(如地震、風力)作用下之動態反應與相關之工程應用。課程大綱:基本或然率,隨機過程理論,單自由度隨機振動,多自由度隨機振動,連續系統隨機振動,可靠度評估。
CT6303 高等鋼結構行為與設計 3 建立鋼結構之結構行為、耐震設計及疲勞設計之知識。課程大綱:結構鋼材、鋼結構耐震行為與設計、鋼骨鋼筋混凝土耐震行為與設計、鋼結構疲勞與斷裂行為與設計、鋼結構破壞分析。
CT6503 高等有限元素法 3 介紹有限元素法的非線性解法,學生可經由非線性元素的電腦程式發展了解到各種元素的特性與應用。課程大綱:非線性分析法,不可壓縮彈性體分析,非線性彈性體分析,彈塑性體分析,幾何非線性分析。