張大鵬主任的話

::: 2011-04-13 19:56:30
       本系成立於民國64年,是一個具有優良傳統的學系,創系之初,大學部計有二年制、三年制及四年制等三種學制學生,最後一屆(第35屆)二年制學生於民國98年入學,民國100年畢業,最後一屆(第26屆)三年制學生於民國99年入學,民國102年畢業,因此,自民國102年以後,大學部將完全為四年制學生;感謝當初許多二、三及四年制畢業系友、師長及職員工等同仁多年來篳路藍縷的長期努力奮鬥,方能造就今日本系畢業生能具備被國內外營造工程界高度肯定的豐碩成就與優越表現,追溯往昔,緬懷過去,成就未來,對於他們長期以來持續地發揮營建工程專業能力的付出、貢獻、成就及回饋,在此謹致以衷心的敬意與謝忱。
       時代的演進、社會的變遷與科技的快速跳躍,造成過去具有輝煌成就的本系二年及三年學制即將完成其歷史性任務後結束,撫今思昔,難免有些唏噓與感懷,但我們還是須不帶走一片雲彩般瀟灑地揮別過去,坦然面對本系未來只有四年制大學部之嶄新學生架構,在這過渡的學制轉換期間,本系已開始積極地著手進行未來如何妥善地栽培四年制同學之規劃工作,主要包括已初步完成大學四年課程之重新修訂、實施大學部課程擋修辦法及指導學生實務專題作業辦法等項,建立提升同學學習效能的機制,期能使本系大學部同學能紮實地學習到營建工程知識與技藝的基本功力,以迎接二十一世紀日新月異的營造科技挑戰。
      本系研究所碩士班及博士班分別於民國68年及72年起成立至今,已造就出2000多位碩博士畢業生,多年來在教育界、工程界及政府機構均展現出亮麗的成就,值得我們珍惜與維繫,為提升本系研究生寬闊的國際視野與專業能力,本系自民國94年起重新規劃研究所學程,開始開授英語授課課程,招收國國際學生,成立國際學生會,也獲得豐碩的成果,本系也一直持續地進行提升研究所畢業生專業知識、研發創新技能及整合協調能力之規劃。
      本系大學部及研究所已分別於民國96年及97年通過中華民國工程教育學會(IEET)工程與科技教育認證,畢業學位可獲得其它包括美國、加拿大、英國、日本、新加坡等12個國家的認可,有助於畢業生投入國際營造工程就業市場及招收良好國際學生,工程教育學會完備的教育機制將是本系未來提升教學品質及學習績效的主要遵循依據。
      身為本系畢業系友,個人很榮幸地能擔任本系第十一任系主任,秉承歷屆系主任的卓越領導成果,期許全體師生、職員工及畢業系友能繼續發揮本系以往的優良傳統,持續地同心協力,造就本系畢業生成為將來身擔重責及任重道遠的國家優秀營建工程人才。

臺灣科技大學 營建工程系 教授兼系主任
張大鵬