賀!本校與中鋼合作成立「鋼結構工程中心」!

::: 2011-03-16 12:43:22

本校和中鋼聯合成立「鋼結構工程中心」,積極推廣國內鋼結構應用,並協助業者解決鋼結構在工程上的應用問題。該中心由營建工程系教授陳生金教授和陳正誠教授主導成立,兩人長久以來聚焦於鋼結構工程技術的研究,建立的鋼結構工程技術,已大量應用於工程界。

陳生金教授表示,現在國外已投資大量經費發展高性能鋼,台灣也應該跟進,中鋼有傑出的材料研發人員,台科大則有建築橋梁專家,工程中心將扮演積極的技術供應者,和資訊溝通交流平台的角色,提升國內鋼結構和公共建設的品質。

中鋼董事長鄒若齊指出,鋼結構工程光是以二氧化碳排放量來看,比鋼筋混凝土結構可減少15-20%,因此被公認為對地球環境影響最小的綠色營建材料。且台灣處於強烈地震帶,鋼結構良好的耐震性,更是台灣地區建築結構的最佳選擇。中鋼的許多高功能性結構用鋼,如SN490C、SM570、LYS100與耐火鋼等,過去在台科大的協助下,也都獲得良好的應用。鋼結構工程中心成立後,可望協助國內鋼結構推廣應用,協助業者解決鋼結構工程技術問題,讓國人能住得安心、行得安全,並發展更多功能與視覺美感兼具的鋼結構工程建設。

台科大表示,透過中心研究團隊的運作和與業者的密切聯繫,將可使知識、技術能量和成果得以迅速累積,有助於研究成果的落實應用,大幅增進台灣鋼結構工程的技術能量。展望未來,國內鋼結構的發展仍有極大空間,工程中心將扮演技術供應者與資訊交流平台角色,為提升國內鋼結構與公共建設品質盡心力。