首頁 > 系所介紹 > 試驗室介紹

::: 2020-12-15 11:36:30

大地工程試驗室

實驗室簡介:大地工程實驗室
       直接剪力儀,單向度壓密儀,三軸試驗儀,土壤動力三軸試驗儀,自動化三軸應力路徑試驗儀,自動化三軸獨立加壓試驗儀,真三軸試驗儀,三軸潛變試驗儀,三軸不飽和試驗儀,共振柱試驗儀,中空扭剪試驗儀,震波量測系統,四點式下井探測儀,現場孔內側壓試驗儀,現場及室內液態氮冰凍設備,現場及室內土壤電滲透化學灌漿試驗儀,超軟弱黏土室內複型儀,預力地錨施拉設備,地工格網拉出試驗儀,地工加勁材動態抗張及拉出試驗儀,地工織物直接剪力試驗儀,大型壓密試驗儀,NGI往復式單剪儀,GIS/GPS自動監控系統,三軸波速儀,GDS多功能自動化土壤三軸試驗,剪力波元件試驗設備,大地工程分析軟體(RIDO,STEDWIN,TEMP/W,PLAXIS,CRISP)等。

岩石力學試驗室

實驗室簡介:岩石力學試驗室 岩石力學試驗室岩石力學試驗室
       MTS 100T伺服系統壓縮機,隧道斷面收斂量測儀,岩石力學相關試驗儀器﹝三軸壓縮、單軸壓縮、直接剪力、破裂韌度(三點彎曲)、巴西劈裂(間接拉力)、消散耐久、點荷重、鑽孔機、切割機、打磨機﹞,攜帶式岩石直接剪力儀,岩盤工程數值分析軟體(FLAC、UDEC、FLAC-3D、3DEC)。

結構試驗室

實驗室簡介:
       本系結構實驗室主要用來測試大型結構實驗,實驗室分室內測試與室外試體製作兩個場地,室內測試場地有一長25公尺、寬14公尺之強力樓版,寬12公尺、高 7.5公尺之RC反力牆,以及一長寬均3公尺之單軸振動臺試驗系統,為了方便試體在實驗室內移動,室內與室外場地分別配置一組20頓與5頓天車。實驗室測試儀器包含一組50頓、兩組100頓、以及一組200頓靜態油壓制動器,另外有一組25頓動態油壓制動器,測試時控制器可以同時操作四組致動器讓其獨立或相依作用,實驗室同時也有一臺600頓萬能試驗機。量測方面本實驗室提供傳統量測儀器包含多組線性差動變壓器(LVDTs)、角度計、以及荷重元;除此之外,實驗室也配置光學量測系統(OPTOTRAK Certus HD)可以用來量測約50個點位之試體外部變形量。

材料試驗室

實驗室簡介:
材料實驗室       應力控制式流變儀,熱傳導係數測定儀,扭轉剪力試驗機,材料晶相影像分析系統,微結構觀測系統,微孔隙量測系統,強度量測系統,耐久性量測系統,瀝青材料馬歇爾試驗系統,瀝青路面測試系統,防火材料試驗系統,恆溫恆濕控制設備,透水性鋪面試驗系統,金屬鑲埋機鋼鐵衝擊試驗機,維克氏硬度儀,氣體偵測儀,攜帶式甲醛偵測器太陽能屋,太陽能發電系統,控制常溫及溼度養護設備,柱塊體試體共振頻率試驗儀,超音波脈波發射器,接收示波器超音波波速量測儀,敲擊回音法儀器設備,軟體常壓與高壓混凝土中性化試驗設備及單面高溫加熱試驗儀器等。

營建材料檢測中心

實驗室簡介:
       營建系於民國六十四年成立後,即以完善之試驗設備提供國內政府機構、工程界、顧問公司等單位良好的實驗服務,迄今己有三十餘年,口碑卓著。為提昇對公民營企業機構營建工程品質管理之服務,更於民國八十八年十月成立營建材料檢測中心,擴大服務,以更良好的試驗品質管理制度接受工程單位委託,進行營建材料相關之試驗以期提供國內所有工程相關單位高品質的營建材料之試驗工作,也希望國內各工程界先進能給予材料檢測中心更多支持與指教。

測量儀器室

實驗室儀器:
測量儀器室測量儀器室
電子經緯儀*1
免稜鏡全測站*4
免稜鏡全測站*5 (支援台巴科技大學)
Dji Mavic 2 Pro 無人機*1
FLIR E85 熱感成像儀*1

資訊科技暨工程視覺創意實習工廠

實驗室簡介:

檔案伺服器FILE SERVER、PC叢集運算設備(含 Pentium、Core 2 Quad電腦數十台、KVM電子式電腦切換器、Gigabit高效能集線器)、HP 彩色雷射印表機、3D立體投影設備。

1.個人電腦室:PC個人電腦41台、雷射印表機1台、單槍液晶投影機及廣播教學系統。
   PC個人電腦規格:
   處理器:Core i7-9700
   主機板:Intel Q360
   記憶體:8G*2
   硬碟:1TB SSD:250GB
   顯示晶片:Intel UHD630
   作業系統:Windows10專業版

個人電腦現有軟體:Ecotect analysis、 Edrawings 2019 x64 edition、 GNU octave、 Layout 2017、 Matlab 2020、 Tekla、 Sketch up、 Solidworks、 Revit、 Auto CAD、 Civil、 Visual studio code、 Eclipse、 3Ds MAX、 Autodesk

2. Server 2台。網路系統(品牌為Cisco Catalyst 3550):個人電腦室、網路控制室及各師生研究室皆有網路連線。